Таможенный транзит

Таможенный транзит – процедура, в соответствии с которой товары перевозятся под таможенным контролем по территории Таможенного союза, в том числе через территорию государства, не являющегося членом Таможенного союза, от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения без уплаты таможенных пошлин, налогов с применением запретов и ограничений, за исключением мер нетарифного и технического регулирования.

Таможенный транзит бывает двух видов МТТ — Международный таможенный транзит и ВТТ — внутренний таможенный транзит.

МТТ — Международный таможенный транзит — таможенная процедура, при которой иностранные товары перемещаются по территории таможенного союза под таможенным контролем между местом их прибытия на территорию таможенного союза и местом их убытия с этой территории (если это является частью их пути, который начинается и заканчивается за пределами территории таможенного союза) без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с Таможенным кодексом таможенного союза.

ВТТ — Внутренний таможенный транзит применяется при перевозке товаров из места их прибытия до места нахождения таможенного органа назначения, из места нахождения товаров при их декларировании до места вывоза с территории таможенного союза, между складами временного хранения, таможенными складами, а также в иных случаях перевозки иностранных товаров по территории таможенного союза, если на эти товары не предоставлено обеспечение уплаты таможенных платежей.

Для перевозки товаров по процедуре внутреннего таможенного транзита не требуется:

1. Уплачивать ввозные таможенные пошлины, налоги.

2. Уплачивать таможенные сборы за таможенное оформление.

 

3. Предоставлять лицензии.

Экспорт

Экспорт товаров – представляет собой таможенный режим, когда товары вывозятся за пределы таможенной территории РФ, и не обременены при этом обязательством их ввоза на эту территорию (ст.97 Таможенного кодекса РФ, далее - ТК РФ).

Для осуществления таможенного оформления при экспорте товаров Таможенный кодекс РФ (ст.ст.98 - 99) устанавливает следующие требования:
1) уплата вывозных таможенных пошлин, а так же осуществление иных таможенных платежей;
2) соблюдение установленных критериев экономической политики;
3) вывоз товаров, выпущенных в соответствии с процедурой экспорта, за пределы территории РФ в том же состоянии, в каком эти товары были в момент принятия таможенной декларации, за исключением изменений состояния таких товаров по причине износа или убыли в нормальных условиях транспортировки и хранения;
4) исполнение иных требований, предусмотренных ТК РФ и иными актами российского законодательства по таможенному делу.

 

По общему правилу таможенное оформление экспортируемых товаров производится в месте нахождения таможенного поста или отдела таможенного оформления и таможенного контроля, в регионе деятельности которого находится лицо, предъявляющее товары к перевозке и указанное в транспортном документе (отправитель), либо его структурное подразделение.
При этом по просьбе заинтересованного лица, за его счет и с согласия таможенного органа таможенное оформление может производиться в иных местах и вне времени работы таможенного органа РФ. В этом случае, как отмечено выше, сборы за таможенное оформление взимаются в повышенном размере.
В некоторых случаях таможенное оформление производится вне места нахождения отправителя товаров в связи с тем, что определенные категории товаров по решению ГТК России оформляются только определенными таможенными органами РФ (в этом случае таможенные сборы взимаются как обычно).
Для таможенного оформления товаров, предназначенных на экспорт, совершаются следующие действия:
1) представление товаров таможенному органу;
2) декларирование товаров;
3) уплата таможенных платежей.

Временный ввоз

 В тех ситуациях, когда ввозимый на территорию Российской федерации груз впоследствии будет вывезен обратно, вы можете быть полностью или частично освобождены от уплаты таможенных сборов и налогов. В данном случае необходимо оформить временный ввоз груза на срок от полгода до двух лет. Эта процедура подойдет вам только в случаях, когда груз является идентифицируемым, так как таможенные службы смогут зафиксировать факт ввоза и вывоза продукции или оборудования. Временный ввоз может распространяться на следующие категории грузов:

музейные экспонаты и оборудование для проведения выставок;

спортинвентарь и оборудование для проведения соревнований;

тара-упаковка многоразового использования;

техника для проведения конференций и других культурных мероприятий.

Груз, оформленный по временному ввозу, может использоваться по назначению, подлежит ремонту в случае возникновения такой необходимости, однако не должен претерпевать серьезных модернизаций и изменений.

 

Процедура временного вывоза оформляется в случаях, когда необходимо вывезти груз на определенный срок за пределы таможенного союза. Обязуясь по истечении этого срока в обязательном порядке провести процедуру реимпорта, вы освобождаетесь от уплаты вывозных пошлин. Временный вывоз возможен только для грузов подлежащих идентификации, для которых можно будет четко установить факт начала и завершения таможенной процедуры. Все вывезенные временно грузы должны оставаться в неизменном состоянии, за исключением естественного износа из-за эксплуатации, а также обеспечения сохранности и нормальной работы, например, проведения ремонта оборудования, однако серьезных изменений, которые могут препятствовать идентификации груза, быть не должно. Продукты питания, напитки, табачные изделия, отходы, а также товары, запрещенные к транспортировке за пределы таможенного союза, не могут попадать под процедуру временного вывоза.

Импорт

Импортом товара признается его ввоз (импорт) на таможенную территорию РФ без обязательства об обратном вывозе. Так гласит п. 10 ст. 2 Федерального закона N 164-ФЗ. В Таможенном же кодексе (далее - ТК РФ) термин "импорт" не встречается. Вместо него используется оборот "выпуск для внутреннего потребления". Импорт товара является таможенным режимом, характеризующимся тем, что ввезенные на таможенную территорию РФ товары находятся на территории их ввоза (импорта) и не связаны обязательством об их вывозе с этой территории.


В соответствии с п. 1 ст. 69 ТК РФ прибытие товаров на таможенную территорию РФ допускается в пунктах пропуска через государственную границу РФ. Перевозчик после пересечения таможенной границы обязан доставить ввезенные им товары в пункт пропуска, предъявить их таможенному органу и представить документы, а так же сведения, установленные статьями 73 - 76 ТК РФ.


Учитывая нормы ст. 14 ТК РФ все товары и транспортные средства, следующие через таможенную границу, в обязательном порядке должны проходить процедуры таможенного оформления при импорте товаров и таможенного контроля. Таможенное оформление при их ввозе (импорте) начинается с предоставления таможенному органу предварительной таможенной декларации или документов установленных ст. 72 ТК РФ (в зависимости от того, какое действие производится ранее), а завершается помещением товаров под таможенный режим ввоза, исчислением и взиманием таможенных платежей.


Декларирование товаров осуществляется декларантом либо таможенным брокером (ст. 124 ТК РФ). Декларант - это лицо, которое декларирует товары либо от имени которого они декларируются (пп. 15 п. 1 ст. 11 ТК РФ), то есть в случае ввоза (импорта) товара из-за рубежа им будет являться российский покупатель. Таможенный брокер - это посредник, осуществляющий проведение таможенных операций от имени и по поручению декларанта. Им может быть только российское юридическое лицо, в обязательном порядке включенное в Реестр таможенных брокеров (представителей) (п. 1 ст. 139 ТК РФ). Организация-импортер должна заключить с ним договор поручения и выдать ему доверенность.


Таможенная декларация на ввозимые (импортируемые) товары подается не позднее чем через 15 дней считая со дня их предъявления таможенным органам в месте прибытия указанных товаров либо со дня завершения режима внутреннего таможенного транзита, в случае, когда декларирование осуществляется не в месте прибытия товаров (ст. 129 ТК РФ).


При их декларировании в таможенный орган представляются документы, подтверждающие сведения, заявленные в таможенной декларации (ст. 131 ТК РФ):

- внешнеторговые договоры купли-продажи либо иные виды договоров, заключенных в процессе внешнеэкономической сделки;

- имеющиеся в наличии у декларанта коммерческие документы;

- транспортные (перевозочные) документы;

- разрешительные документы, такие как: разрешения, лицензии, сертификаты и другие документы установленные для предъявления таможенным законодательством РФ;

- документы, удостоверяющие происхождение декларируемых товаров (в случаях, предусмотренных ст. 37 ТК РФ);

- банковские документы: платежные и иные расчетные документы;

- документы, удостоверяющие сведения о декларанте.

 


На импортируемые товары до времени их прибытия на таможенную территорию РФ либо до завершения режима внутреннего таможенного транзита может быть подана предварительная таможенная декларация (ст. 130 ТК РФ). Для этого в таможенный орган представляются заверенные декларантом копии транспортных (перевозочных) или коммерческих документов, сопровождающих товары. После прибытия товаров таможенный орган сопоставляет сведения, которые содержатся в указанных копиях, с теми, которые написаны в оригиналах документов. Однако если товары фактически не предъявлены в таможенный орган, в адрес которого направлена предварительная таможенная декларация, в течение 15 дней с момента ее принятия, то такая декларация не может считаться неподаной.